Viver com Diabetes

Monitorização da glicemia capilar

É importante manter os seus valores de glicemia dentro do seu intervalo objetivo, de forma a evitar as complicações associadas à diabetes. Este intervalo objetivo deve ser definido pela equipa de cuidados da diabetes que o acompanha. Os níveis de glicemia podem ser monitorizados utilizando um medidor de glicemia.

Os valores de glicemia não são constantes ao longo do dia e estão dependentes de vários fatores, como por exemplo: a alimentação, a medicação, o stress e o exercício físico.

A frequência de medição dos valores de glicemia não deve ser a mesma para todas as pessoas  com diabetes, dependendo normalmente do tipo de diabetes, da medicação e entre outros fatores.  Dependo da situação clínica, poderá ser adequado medir a glicemia várias vezes por dia ou apenas 1 a 3 vezes por semana.

Aquando da medição da glicemia é importante fazer o registo do seu valor. Estes dados são valiosos nas tomadas de decisão, por parte da Equipa de Cuidado da Diabetes,  relativamente ao tratamento mais indicado para si. 

Técnica para efetuar a medição da glicemia, através da punção capilar:

  • Lave as mãos com água e sabão
  • Seque bem as mãos
  • Coloque a tira-teste no medidor
  • Puncione na parte lateral de qualquer dedo das mãos (alterne o local de punção)
  • Aplique a gota de sangue na tira-teste (de acordo com as instruções)
  • Aponte o resultado no seu livro de registos 

Depois da primeira utilização a lanceta perde a esterilização e vai ficando romba, aumentando o desconforto no teste e podendo inclusivamente desencadear feridas de lenta cicatrização. É por isso importante utilizar uma nova lanceta sempre que faz uma medição da glicemia capilar. 

Interpretar os valores

Os valores de referência para a concentração de glicose no sangue são os seguintes:

  • Jejum: 70 -100 mg/dL
  • 2 horas após refeição: 70 -140 mg/dL

Estes valores servem apenas de referência, devendo ser discutidos, caso a caso, com a equipa de profissionais de saúde que o acompanha. 

Hiperglicemia 

Na diabetes, a glicemia (quantidade de açúcar no sangue) aumenta consideravelmente, situação conhecida como hiperglicemia. A ingestão excessiva de hidratos de carbono, a administração insuficiente de insulina, podem provocar episódios de hiperglicemia. A toma de alguns fármacos (corticoides, por exemplo) pode também originar um aumento da glicemia sanguínea. 

Sintomas:

  • Urinar mais frequente
  • Muita fome
  • Muita sede
  • Perda de Peso
  • Infeções fúngicas
  • Irritabilidade
  • Fadiga
  • Dor de cabeça
  • Dificuldade de concentração
  • Corpos cetónicos no sangue ou na urina 

Como agir?

  • Tentar identificar a causa e corrigir
  • Realizar controlos de glicemia com maior frequência
  • Ajustar a dose de insulina de acordo com as indicações médicas
  • Beber muita água
  • Se persistir, contactar a sua equipa de cuidados da diabetes 

Hipoglicemia 

Quando os níveis de glicose no sangue se encontram abaixo do valor normal, estamos perante uma situação de hipoglicemia.

Apesar de serem bastante mais comuns as hiperglicemias na diabetes, muitos diabéticos passam também por episódios de hipoglicemia devido sobretudo à terapêutica. As hipoglicemias podem comprometer o funcionamento de muitos dos nossos órgãos, sendo o cérebro um dos órgãos mais afetados pela escassez de glicose, pois depende quase exclusivamente desta como fonte de energia. 

Sintomas (3 níveis ou geral):

- Hipoglicemia Ligeira

  • Fome
  • Palidez
  • Fraqueza
  • Irritabilidade
  • Ansiedade
  • Palpitações
  • Suor Intenso 

- Hipoglicemia Moderada

  • Dificuldade de concentração
  • Tonturas, visão turva
  • Raciocínio lento
  • Marcha descoordenada
  • Cefaleias
  • Irritabilidade
  • Sonolência

- Hipoglicemia severa

  • Discurso confuso
  • Agressividade
  • Perda de Consciência
  • Coma

Como Agir? 

- Doente Consciente

  • Ingerir 1 a 2 pacotes de açúcar (15 a 20 g) ou equivalente
  • Aguardar 15 minutos e efetuar medição da glicemia capilar
  • Se o valor for inferior a 70mg/dL: Ingerir novamente 1 a 2 pacotes de açúcar
  • Se o valor for superior a 70mg/dL: Ingerir alguns alimentos
  • Se a situação persistir deve contactar a equipa de cuidados da diabetes

- Doente Confuso ou Inconsciente

  • Administração de 1 mg de glucagon por via intramuscular ou subcutânea e recorrer aos serviços de emergência médica 

Como Evitar?

  • Avaliar regularmente a glicemia capilar
  • Avaliar a técnica de injeção de insulina
  • Não diminuir a ingestão de hidratos de carbono
  • Não “saltar” refeições
  • Antes da atividade física, avaliar a glicemia e ingerir hidratos de carbono se necessário