Alimentação e Atividade Física

Alimentação na Diabetes

Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para ajudar a manter o controlo da Diabetes e a reduzir o risco de desenvolver complicações associadas à Diabetes, nomeadamente doenças cardíacas, AVC, doenças renais e problemas nos pés e nos olhos.

As pessoas com diabetes necessitam de um planeamento das refeições para as ajudar a controlar a glicemia, umas vez que todos os alimentos são transformados em glicose.

Os hidratos de carbono que existem em maior quantidade em alimentos como o pão, arroz, batatas e massas são os que mais afetam a glicemia, mas as proteínas e as gorduras também podem contribuir para o seu aumento.

A alimentação deve ser fracionada em 5 a 6 refeições e os açúcares de absorção rápida devem ser eliminados (bolos, refrigerantes, chocolates).

Estabeleça com a sua equipa de cuidados da diabetes, um plano alimentar saudável e ajustado ao seu caso.               

Cuidados a ter: 

- Reduzir o consumo de gorduras saturadas, optando por:

  • Leite e seu derivados magros
  • Carnes magras (ex. aves)
  • Azeite
  • Frutos Secos
  • Peixe de uma forma equilibrada e variada 

- Frutas e Legumes

  • Consumir frutas e legumes frescos todos os dias
  • A frutas devem ser ingeridas com moderação 

- Leguminosas, cereais, massas e arroz

  • A quantidade deve ser estabelecida pela sua equipa de cuidados da diabetes em função do seu peso e atividade física.

- Preparação dos alimentos

  • Preferência por grelhados, cozidos ou assados
  • Evitar fritos, refogados, guisados, molhos

- Evitar o consumo de:

  • Doces
  • Bolos
  • Alimentos pré-cozinhados
  • Refrigerantes e/ou sumos não naturais

Atividade física na Diabetes 

A atividade física ajuda a controlar o peso, tensão arterial e a glicemia, estimulando o consumo de glicose pelas células musculares e levando à sua redução no sangue. Se não pratica exercício físico, deverá começar por escolher uma atividade que pode e goste de fazer, aumentando gradualmente a intensidade e duração das sessões. 

Vantagens:

  • Aumenta a sensibilidade à insulina, pelo que pode reduzir as necessidades diárias de insulina
  • Diminui o risco de doença cardiovascular
  • Ajuda a controlar o peso
  • Aumenta a sensação de bem estar e auto estima 

Cuidados a ter:

  • Ingestão de água antes, durante e após a atividade física
  • Utilizar roupa e calçado adequado 

Precauções para evitar possíveis hipoglicemias:

  • Medição da glicemia capilar antes e após a atividade física
  • Se tiver sintomas de hipoglicemia ou se a atividade física tiver uma duração superior a 45 minutos, a glicemia capilar deve ser medida durante a atividade
  • Ajustar a dose de insulina e/ou aumentar a ingestão de hidratos de carbono
  • A hipoglicemia pode surgir até 12 a 14 horas após a atividade, sendo essencial efetuar os ajustes necessários após a atividade física